Чем заняться на участке в конце марта

Известь - на ствол

Весенние солнечные ожоги - одна из главных проблем для садовых деревьев. Они появляются, когда солнце днем начинает пригревать, а ночная температура опускается ниже нуля.

От этой неприятности нужно предохранять деревья моложе 15 - 17 лет. Важно защитить стволы с тонкой корой и скелетные ветви диаметром от 2 - 3 см. Ветви в кроне обычно повреждаются меньше: они притеняют друг друга.

Самая простая и эффективная защита - побелка. Для этого используют раствор: 10 л воды на 2,5 кг извести, 1 кг глины и 0,5 кг медного купороса.

Можно уберечь деревья от ожогов и с помощью обертывания светлой бумагой или газетами. Складываем их в 2 - 3 слоя и закрепляем шпагатом.

Немало вреда молодым деревьям по весне наносят мыши, зайцы, водяные крысы. Самое надежное средство защиты - обвязка штамбов и скелетных ветвей толем, рубероидом, лапником, металлической или пластмассовой сеткой. Некоторые изобретательные садоводы отваживают грызунов от молодых деревьев, обвязывая их стволы и ветви чулками. Можно отпугнуть мышей и химией: древесные опилки пропитывают креолином и делают из них кольцеобразный валик вокруг ствола.

Кусты - под душ

Пока еще почки не набухли, необходимо защитить ягодные кусты от вредителей и болезней. Поможет горячий душ! Воду нагревают почти до кипения, переливают в лейку и ошпаривают растения. Пока вода будет литься, ее температура снизится до +65 - +75 градусов - этого достаточно, чтобы вредители и споры болезней погибли. Одну лейку горячей воды используют для обработки двух-трех кустов смородины, крыжовника, состоящих из 12 - 15 веток. Кипяточком также обливают кусты малины, клубнику и землянику.

Против тли и грибковых болезней кусты можно опрыскать нитрофеном (200 - 300 г на 10 л воды).

Смородину очень часто поражает почковый клещ. Бороться с ним химией бесполезно, так как он живет внутри почки. Увеличенные почки удаляют вручную и сжигают. Но лучше просто вырезать пораженные ветки. А если куст сильно заражен, его надо выкорчевать полностью.

Чтобы предупредить распространение паразитов, в период бутонизации, выдвижения соцветий и сразу после цветения кусты опрыскивают настоем чеснока. Делают его так: 200 г свежеразмолотых головок чеснока заливаем 10 л воды. Компоненты хорошо размешиваем, процеживаем и сразу пускаем в ход - не оставляем настаиваться и не разбавляем водой. Составом опрыскивают смородину с расходом 10 л на 100 м2 (1 сотка).

Почва: тотальное омоложение

Правильно приготовленный компост вернет почве плодородие. Его можно укладывать с начала весны. Конечно, можно купить питательную смесь, но не всегда она бывает качественной.

Итак, на дно емкости укладываем обрезки веток, щепки - они выполнят роль дренажа. Компост переводится как «составной», то есть из разных компонентов. Каждый пласт должен быть 30 - 50 см, затем слой земли 5 - 10 см, затем снова отходы.

Из одной травы компоста не получится! Чем больше разных видов органики вы используете, тем лучше. Так что постарайтесь в кучу заложить как можно больше полезных ингредиентов.

Можно приготовить скороспелый компост. Вам потребуются пищевые отходы, земля (10% от объема отходов) и раствор ЭМ-препарата - «Тамир», «Ургаса», «Байкал М1». В герметично закрывающуюся емкость кладем отходы, соответствующую по объему часть земли, увлажняем ЭМ-раствором и закрываем. И так до тех пор, пока емкость не заполнится. Чем мельче частицы органики, тем быстрее процесс разложения. Емкость с компостом должна стоять в помещении при температуре не ниже 15 °С. Компост обязательно надо регулярно перемешивать, это обогатит массу кислородом и ускорит ее созревание.

При соблюдении этих условий уже через два месяца готова прекрасная смесь. Признаки ее зрелости: компост должен быть рассыпчатым, влажным, темным, пахнуть лесной землей. Кстати, применение ЭМ-препаратов позволяет не только быстро получить компост, но и значительно улучшить его питательные свойства.

НА ЗАМЕТКУ

Что можно положить в компост...

+ Скошенную траву

+ Опавшие листья

+ Навоз животных и птичий помет

+ Торф

+ Спитой чай и кофе

+ Яичную скорлупу, не прошедшую термическую обработку

+ Обрезки сырых овощей и фруктов

+ Тонкие ветви

+ Бумагу, перья, натуральные ткани (в измельченном виде)

+ Солому, опилки, стружку, шелуху от семечек

Богаче и полноценнее получается компост, в который заложены растения, способствующие быстрому образованию гумуса: ромашка аптечная, тысячелистник, валериана, одуванчик. Азотистые (к ним относят навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые отходы)

и углеродистые (солома, листья, опилки, трава, бумага, картон) отходы должны чередоваться в слоях, равно как сухие и влажные. Чтобы ускорить процесс разложения, можно полить кучу раствором птичьего помета или коровяка.

...а что нельзя:

- Овощи и фрукты после термической обработки

- Больные растения

- Многолетние  и обсемененные сорняки

- Синтетические ткани и материалы

- Кожура от цитрусовых

КСТАТИ

Можно ли в компост класть яблоки? Однозначно да. Если вы готовите удобрение грамотно, температура в нем достигает 60 С и выше, грибы-паразиты в этих условиях гибнут.