Высевать каждый год на одну и ту же клумбу одни и те же однолетние цветы не рекомендуется, лучше соблюсти такую последовательность: в первый год здесь цветут астры, на второй — гвоздика, на третий — душистый горошек, далее — календула, бархатцы, цинния. Многолетние гладиолусы тоже «не переносят самих себя», поэтому каждый год придётся сажать их в разных зонах сада. Вообще долго держать «на приколе» многолетние цветы нельзя — в среднем раз в 5 лет их нужно делить, пересаживать и ждать 2-3 года, прежде чем вернуть на старое место. Дольше всех обходятся без пересадки розы и пионы (по 10-15 лет). В период «простоя» на освободившейся клумбе можно посеять однолетники. Настурция хороша под деревьями — эти цветы неплохо борются с вредителями и мешают разрастаться сорнякам.

Посадив цветы, приготовьтесь к тому, что наслаждаться ими будете не только вы, но и вредители, коих несметное множество. Особенно насекомые любят царицу цветов розу — не успеют бутоны завязаться, а уже сплошь покрыты тлёй. Первым вашим желанием будет опрыскать кусты чем-нибудь «народным», например чесночным или мыльным раствором. Не тратьте время зря! Лучше воспользуйтесь химией — в ней, конечно, ничего хорошего нет, зато цветы будут вам благодарны. Тем же, кто вообще не хочет выступать в роли цветочного лекаря, советуем посадить побольше петунии — не родился ещё вредитель, который смог бы её одолеть.

Что касается подкормки, то для «ленивых» садоводов подойдут комплексные минеральные удобрения, рассчитанные на 2-3 месяца. Кстати, ими же можно подкармливать спирею, лапчатку, невысокий чубушник (ошибочно именуемый жасмином) и другие декоративные кустарники.