Огурцы я выращиваю уже много лет подряд, поэтому опыт накопился довольно большой. Конечно, получалось всё не сразу. В первые годы моего огородничества вырастить приличный урожай огурцов никак не удавалось. Даже одной трёхлитровой баночки не набиралось для заготовок на зиму. «В чём проблема?» — задумалась я.
Соседка, заглянувшая ко мне в огород, подчеркнула первую мою ошибку в этом деле. «Ты очень густо их садишь!» — объяснила она.
Воспользовавшись полезным советом, с тех пор я начала сеять семена огурцов в линеечку на достаточном друг от друга расстоянии.
Следующую ошибку я поняла сама. А именно — неправильный подбор семян. Вместо малоизвестных сортов, которые изобиловали пустоцветами, требуя опыления и прищипки стеблей, я стала садить гибриды, всегда дающие стабильный урожай без лишних хлопот. Семена гибридов имеют более высокую цену, но они дадут вам уверенность, что без огурцов вы не останетесь.

Кроме того я научилась устраивать для огурцов тёплую грядку, что позволило получать более ранний урожай. Соблюдение этих трёх правил, а именно: правильный подбор семян, редкая посадка и устройство тёплой грядки — помогло мне значительно увеличить урожай. Но, думаю, начинающим огурцеводам будет полезно более подробно почитать об агротехнике, которую я обычно применяю при выращивании огурцов.
Тёплая грядка для огуцов

Как я уже говорила, огурцы я стараюсь выращивать на тёплой грядке. Сооружается она в конце апреля из различных растительных остатков, опавшей листвы, выполотых сорняков, оставшихся с прошлого года и уложенных в траншею, где снят верхний плодородный слой земли. Плодородную землю насыпаю поверх разогретого биотоплива примерно на штык лопаты, добавляя в неё перегной и древесную золу. Траншею, куда будет закладываться биотопливо, хорошо огородить деревянным коробом. Готовую тёплую грядку надо укрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы она получше прогрелась перед посевом огурцов.
Семена огурцов в такую грядку сею обычно непророщенными в первых числах мая в две продольные канавки на расстоянии около 15 сантиметров друг от друга и поливаю тёплой водой с добавлением марганцовки. Укрываю «парничок» плёнкой и жду всходов, чтобы при их появлении сразу же поднять плёнку на дуги.

Чтобы получить ещё более ранний урожай, иногда выращиваю огуречную рассаду дома на окошке. Помня о том, что огурцы не любят пересадку, для рассады использую стаканчики, сделанные из молочных пакетов так, чтобы можно было аккуратно убрать дно и высадить растение, не разрушая кома земли. Можно использовать и стаканчики из торфа и высадить рассаду в парник прямо в них. В каждый стаканчик в апреле сею по два (на всякий случай) семечка. При этом способе надо следить, чтобы рассада на окнах не вытягивалась. Когда на растениях появятся несколько настоящих листочков, высаживаю горшочки в тёплую грядку.

Взошедшие из семян или выращенные рассадным способом огурчики весь май и начало июня держу под полиэтиленовой плёнкой или нетканым материалом, открывая грядку лишь в тёплую погоду. Когда огурцы подрастут, подвязываю их к дугам или шпалере, так, чтобы они вились вверх. Огурцы в начале вегетации для наращивания зелёной массы можно подкармливать разведённой навозной жижей или разведённым куриным помётом.

При наступлении лета, переждав поздние заморозки, плёнку или укрывной материал вообще снимаю. Огурцы, подвязанные к шпалере и незагущенные при посадке, хорошо освещаются солнцем, и прекрасно растут.

Для засолки я стараюсь выращивать мелкие огурчики-корнишоны, сею их позднее, в июне. Они очень привлекательно смотрятся зимой в банках. А для потребления в свежем виде, для салатов очень хороши сорта типа «Зозуля» и гибриды.

Теперь каждый год у меня вырастает столько огурцов, что и девать некуда! Чего и вам желаю!