• Порой обрабатывать почву лучше мотыгой и электротяпкой. Последняя годится и для прополки, и для рыхления. Ею можно даже края газона подравнять. Ручка у нее регулируется, так что можно использовать ее и коротышкам, и долговязым. Чем обрабатывать почву не только

• Грабли. Собрать опавшую листву, разрыхлить почву, подровнять грядки, переворошить сено, сгрести мусор — это все они. И забудьте про обычные деревянные грабли, на которые мы так любим наступать. Впрочем, для каждого вида работ — особые грабли. Есть даже специальные для сорняков. На счет “раз” слегка заглубляете зубцы в землю, на счет “два” — легко вытаскиваете сорняки вместе с корнями. У веерных граблей можно легко регулировать ширину захвата зубцов (скажем, сузить или расширить). Есть грабли со сменными насадками. Они поистине универсальны.

• Секаторы. Прежде всего надо прикинуть, на какую толщину ветвей рассчитан тот инструмент, который вы хотите купить, и насколько гладкими будут после него срезы. Выбирать лучше модели с лезвиями, сделанными из нержавеющей стали, с тефлоновым покрытием. Ширина захвата должна регулироваться. Помните: у любого секатора обязательно должен быть фиксатор. Желателен и резиновый амортизатор.

• Сучкорезы. Рассчитаны на толщину ветвей до 32 мм. Потому у новейших моделей есть силовой привод и удобно регулируемая головка. Иногда их снабжают еще мешочком для сбора фруктов и дополнительной удлинительной штангой. Кстати, очень удобно: можно легко достать до верхних веток.

• Садовые пилы. Это и ножовки со стальным нержавеющим полотном, которое к концу слегка сужается, и изогнутые пилы с двойной заточкой зубьев (удобно работать между близко расположенными сучьями), и складные модели со специальной защитой для пальцев. Такой пилой можно распилить даже 8-сантиметровое бревно и удалить корни растений, не беспокоя дерево или кустарник. Обратите внимание: чем зубья мельче, тем выше качество спила. В сертификате должно быть написано, что пила изготовлена из закаленной стали. И помните: у ручки пилы должен быть надежный фиксатор. А сама ручка должна быть по возможности армированной.