• Можно поискать в магазинах недорогую ручную газонокосилку. Она удобна на небольшом ровном газоне, где нет репейника, ромашки, полыни. Плюсы: бесшумна, ей не нужен бензин или электричество. Минусы: не работает на склонах и под деревьями, толкать ее, особенно по мокрой земле, тяжеловато. Чем косить траву
• Есть косилки, работающие от электросети. Минус: работают на проводе. Следовательно, радиус действия ограничен его длиной. На помощь может прийти удлинитель. Рассчитаны всего на 15—20 минут непрерывной работы. Потом мотор должен остыть. Если ими стричь мокрую траву — двигатель выйдет из строя.
• Аккумуляторные косилки. Плюсы: работают без кабеля. Стригут газон в любое время в любом месте, пока заряжены батареи. Минусы: подзарядка аккумулятора длится около суток. К тому же мощность у таких газонокосилок небольшая. Поэтому их можно использовать только на небольших газонах.
• Бензокосилки. Плюсы: мобильны, не привязаны к розетке. На 20—30 часов работы нужно всего 5 л бензина. Большая мощность позволяет стричь огромные газоны. Есть дорогие модели, у которых двигатель запускается поворотом ключа зажигания. Минусы: бензин нынче дорог. Кроме того, они немного шумнее. Правда, можно купить специальные наушники.
• Триммеры, или кордовые газонокосилки. У них нож приводится в движение вертикальным приводом. Плюсы: хороши для стрижки травы в труднодоступных местах, на узких пространствах, рядом с дорожками, клумбами и посадками, при обработке неровных поверхностей и скашивании высокой травы. Не так чувствительны к валунам, проволоке и другим посторонним предметам на газоне. Идеальный вариант для стрижки газона — колесная косилка для ровных участков и триммер для стрижки травы у строений, оград, скамеек, альпийских горок и т.д.
• Писком сезона в Западной Европе обещает стать косилка-робот. Это небольшое самоходное устройство на солнечных батареях или аккумуляторе. Плюсы: скорость регулируется, а все управление — на ручке самоходки. Минус: для любой самоходной косилки нужно обязательно оградить рабочую зону проволокой под небольшим напряжением тока, чтобы она не “убежала”. Но, как сказали в компании “Сатари”, эксклюзивном поставщике шведской садовой техники в Россию, роботы-газонокосилки у нас не очень популярны: устройство реагирует на сигналы мобильных телефонов и автомобильной сигнализации, из-за чего дает сбой.
• Так что российский писк — это райдеры, или садовые трактора, которые в зависимости от насадок превращаются в газонокосилку, мотокультиватор, подметальную или снегоуборочную машину. Такой мини-трактор сам везет на себе владельца. Если не поскупиться и купить к нему специальный прицеп, то сможете еще и перевозить грузы весом до 300 кг.