Даже такая простая операция, как полив растений из лейки, имеет свои маленькие хитрости. Полив посевов или молодых всходов на грядке или в ящике начинают с одного конца, причем полив начинают еще за краем грядки или ящика, так как первые крупные капли разбивают почву, что влечет за собой вымывание семян и повреждение ростков. Пронося лейку над растениями, постарайтесь сохранить постоянный напор струи для равномерного увлажнения поверхности. Хитрости полива
Лейку отводят в сторону от растений, не прекратив подачу воды, иначе неожиданные выбросы воды из носика лейки могут повредить нежные растения и размыть почву. Широкие возможности для орошения открывает перфорированный шланг, имеющий отверстия на одной или обеих сторонах. Его можно укладывать между растениями на грядках, клумбах, вдоль цветочных бордюров и живых изгородей и даже заглублять в землю на 5-10 см. По шлангу, подсоединенному к источнику водоснабжения, под давлением идет вода и разбрызгивается через мелкие отверстия в поверхности шланга, таким образом осуществляется мягкий дозированный полив, и почва глубоко пропитывается влагой. Для равномерности полива разложенный на поверхности участка шланг время от времени переносят. Перфорированный шланг можно применять также для капельного орошения.
Шланговую капельницу растягивают над посадками культур, закрепляя на колышках, вода от источника проходит по шлангу и вытекает в небольшие отверстия, поступая в почву в виде капель.