Луковичные растения — короли любого цветника. Даже далекий от разведения декоративных растений человек не задумываясь произнесет пару — тройку названий цветов — и хоть одно из них окажется представителем этого семейства. Тут и нарциссы, и тюльпаны, и гладиолусы, и лилии, и колокольчики, и подснежники... Каждому требуется забота и правильный уход. Соблюдая несколько несложных правил, даже начинающий садовод сможет вырастить в своем доме настоящее произведение искусства — красочный цветник.

Чтобы не запутаться в зацветающем ранней весной разнообразии, определим границы понятия «луковичные». Многие относят к этому виду все цветы, корневища которых хоть отдаленно напоминают луковицу. Однако это неправильно, так как клубни и утолщенные корневища по своей структуре совершенно не похожи на луковицы, а значит, ведут другой «образ жизни». Большинство специалистов называют луковичными растения, «родительницей» которых является либо непосредственно луковица, либо клубнелуковица.
Урок «анатомии»

Луковица — это чешуйчатая или пленочная почка, из центра которой растут стебель и листья цветка. Постепенно внешние слои ее отмирают, а новые вырастают благодаря питательным веществам, которые «подаются» через середину. У каждого цветка этот процесс протекает по-своему: одни цветут ежегодно несколько лет и могут постоянно восстанавливаться, а некоторые могут выпустить цветы только один раз. Однолетние растения успевают вырастить вокруг главной луковицы луковички — детки, благодаря которым цветы продолжают свое существование. Кроме тюльпанов и лилий, к этой группе относятся подснежники, нарциссы, гиацинты, амариллис, рябчик и другие. А вот корневища также относящихся к луковичным ириса, крокуса, гладиолуса и фрезии представляют собой клубнелуковицу — промежуточное образование. Отличие такого корневища в том, что питательные вещества поступают в растение не из центра, а с донышка клубнелуковицы. Одного образования хватает на год, а следующая клубнелуковица вырастает на месте отмирающей. Но в целом и первую, и вторую группу можно отнести к луковичным.
Начало истории

По времени посадки все луковичные условно делятся на осенние и весенние. Первые, зимующие в грунте, начинают цвести ранней весной, а вторые подращиваются в горшках и высаживаются лишь в мае. Благодаря такому разнообразию «жизненных циклов» ваш цветник можно заполнить цветущими растениями с самой ранней весны до конца лета — начала осени.

Искусство цветовода заключается не только в том, чтобы вырастить много красивых полян, но и в умении правильно организовать свой сад. Например, особенность луковичных такова, что после цветения довольно массивные стебли и листья цветов отмирают и становятся не слишком привлекательными внешне. Чтобы это не было заметно, рекомендуется тщательно продумать, где посадить какие цветы: так, чтобы в одном месте присутствовали растения, цветущие по очереди. Цветы с поздним сроком цветения «спрячут» отмирающие стебли ранних растений.

Еще один важный вопрос, который возникает при посадке,как расположить луковицы, чтобы цветы в результате не выглядели сиротливо или, наоборот, «кучей малой»? Здесь сложность возникает из-за того, что цветы, вырастающие из луковиц, одиночные и очень приметные. Вариант «художественного беспорядка», который прекрасно подойдет для полевых цветочков, в данном случае неприемлем. Луковичные рекомендуется высаживать группами, компонуя растения по виду и цвету. Высаженные рядами, они хороши для подчеркивания замысловатых форм газонов или обозначения четких линий, формирования бордюров. Высаживать такие цветы можно как в открытую почву, так и в контейнеры.
Красота по науке

Когда план рассадки готов, необходимо подготовить для луковиц почву. Независимо от времени высадки землю необходимо глубоко перекопать и удобрить компостом и минеральными удобрениями. Луковицы хорошо приживутся в суглинистой или супесчаной почве. Глинистая будет для них тяжеловата, а песчаная не сохранит достаточно влаги. Несмотря на то, что среди луковичных цветов каждому нужно разное количество влаги, после высадки полейте клумбы обильно — это поможет цветам пережить «стресс». И еще, не забудьте перед посадкой перебрать луковицы. Даже если вы их до этого специально проращивали, могут обнаружиться повреждения или заболевания. Выявить «слабое звено» элементарно — это как выбрать хороший репчатый лук. Почка должна быть плотной, без внешних повреждений, не слишком легкой или слишком тяжелой.

Из-за многообразия видов луковичных мнения специалистов относительно оптимальной глубины посадки или расстояния между растениями расходятся. Лучше всего при покупке консультироваться с продавцом по поводу каждого вида в отдельности. Если такой возможности не представилось, то вам полезно будет узнать усредненные правила. Слой земли надлуковицей должен составлять примерно три высоты самой луковицы. Для небольших почек рекомендуется глубина натри пальца. Однако не забывайте учитывать качество самой почвы. Чем более она тяжелая и глинистая, тем ближе к поверхности нужно высаживать луковицы, и наоборот — если почва легкая и богата песком, можно закопать луковицы поглубже. Главное — сажать луковицу вертикально, в противном случае растение будет слабым или не прорастет вовсе. Расстояние между будущими цветами должно составлять около 15 см, если луковицы крупные, 10-12 см — если средние, и 8-10 см — если мелкие.
Под присмотром

Сад — то место, которое должно дарить радость и покой круглый год. Но чтобы это так и было, он требует постоянного ухода, особенно цветник. Поскольку период цветения каждого вида цветов невелик, нужно по мере отцветания растений не забывать удалять с грядок высохшие листья и стебли и сжигать их. Процедура позволит избежать скопления мусора, и участок будет выглядеть аккуратным. Особенно это касается именно луковичных, так как они самые распространенные жители садов, а цветут с самой ранней весны до конца лета.

Если вашему цветнику несколько лет или он достался вам в наследство от предыдущих хозяев, проверьте, не появилось ли нежелательных «скоплений». Некоторые многолетние растения имеют тенденцию со временем срастаться в «комки». Такие «композиции» и вида никакого не имеют, и соседним цветам расти мешают. Их нужно либо разделять на отдельные растения и рассаживать, либо же удалять и высаживать на их месте новые цветники.

Любые растения требуют постоянной подпитки — полива. Но больше — не значит лучше. Узнайте, какие из ваших цветов влаголюбивы, а какие нет, и обязательно руководствуйтесь этим знанием при поливе. Перенасытив почву влагой или пересушив ее, можно загубить труд не одного месяца. Особенность ранневесенних и весенних луковичных в том, что они эфемероиды. Это означает, что у них очень короткий вегетационный период, то есть за маленький срок они должны успеть набраться сил на рост, цветение и подготовку к следующему сезону. Поэтому им как никаким другим необходима обильная подпитка, особенно в период с апреля по июль.

Если вы живете в черте города или не слишком далеко от него, рекомендуется примерно 1-2 раза в месяц промывать растения водой. Это благоприятно отражается и на здоровье растений, и на чистоте воздуха, и на внешнем виде вашего цветника.

Еще одна полезная для цветника процедура — рыхление почвы для поддержания благоприятного водно — воздушного режима. Лучше делать это после дождя или обильного полива, так как разрыхленный верхний слой не дает влаге испаряться слишком быстро. Среди луковичных растений рыхления особенно требуют клумбы с лилиями, тюльпанами, гиацинтами и нарциссами, причем обрабатывать землю необходимо довольно глубоко — на 8-10 см.

Может показаться, что разведение цветника — дело хлопотное. И это действительно так. Чего греха таить, цветы требуют постоянного ухода. Однако может ли сравниться та радость, которая ежедневно будет ждать вас и вашу семью, с каким-то часом «полевых» работ в день? На практике давно доказано — каждый, кто хоть раз вырастил хоть маленькую клумбу, никогда уже не откажется от удовольствия лицезреть в своем доме прекрасные цветы.
Все на выгон

Февраль и март — подходящее время для выгонки луковичных. Выгонка — это процесс воздействия на растения с целью ускорения цветения. То есть вы сами можете «заставить» цветы зацвести тогда, когда это нужно вам. Конец зимы особенно благоприятен потому, что совпадает со временем естественного пробуждения растений, и результата можно достичь быстрее. Для того чтобы ускорить процесс развития растений, им создают гиперкомфортные условия — дают возможность цвести в горшках. Но для начала луковицы должны пройти подготовку — находиться в холодильнике в открытом бумажном пакете в течение 2-4 месяцев. Если вы не сделали таких заготовок, не беда«выдержанные» луковицы можно купить в садовых центрах, они так и называются«Луковицы для зимней выгонки». Подготовленные луковицы высаживаются в хорошо удобренную почву в горшки или контейнеры. В отличие от сада, в горшках рекомендуется располагать луковицы довольно плотно, можно даже в несколько слоев: те, что крупнее,внизу, мелкие — сверху. В данном случае можно даже компоновать в одном горшке растения разных видов. Главное, чтобы период от высадки до цветения у них был примерно одинаковым. Обратите внимание на то, что для такого «ускоренного» выращивания подходят только абсолютно здоровые луковицы.

Кстати, сейчас для выгонки или просто комнатной посадки луковичных можно приобрести специальные стеклянные вазы. Они представляют собой сосуды с широким горлышком, но суженные посередине. Такая форма позволяет луковице находиться в вертикальном положении. В нижнюю часть колбы наливается вода так, чтобы до донышка луковицы, установленной в вазе, оставался 1 мм. При соблюдении этого условия луковица очень быстро пускает корни и выпускает цветок.

Горшки с высаженными луковицами должны находиться в прохладном и темном месте до тех пор, пока ростки не достигнут 4-5 см. Только после этого их можно выносить на свет. Если все выполнить верно, то через 2,5-3 месяца ваш дом наполнится яркими цветами и летними ароматами.

Кстати, если начать выгонку осенью, то к Новому году вы сможете украсить дом нарциссами, гиацинтами, тюльпанами, крокусами, сциллами, мускари или ирисами. Более экзотические виды луковичных «принудить» зацвести зимой вряд ли удастся.