Квартирный вопрос, как известно, один из самых острых. В мире существует разная практика его решения. В зависимости от климатических условий, традиций, экономического развития той или иной страны люди покупают в собственность или арендуют жилье, а то и вовсе обходятся без такового.

Проще всего обитателям жарких стран. Прикрывшись пальмовым листом, ночует себе спокойно под открытым небом индус (неудивительно, что численность их уже перевалила за миллиард и скоро превзойдет китайцев). Знаменитые фавелы Рио-де-Жанейро, по сути - картонные коробки, городская беднота возводит сама на захваченных землях - снять квартиру, а тем более приобрести виллу могут себе позволить лишь немногие "адвокаты" и "инженеры", герои латиноамериканских сериалов.

В развитых странах многое зависит от традиций. «Мой дом — моя крепость» гордо заявляет англичанин и упорно стремится его заиметь - две третьих семей в Великобритании живут в собственном доме. Американцы напротив, предпочитают жилье арендовать, с легкостью переезжая с места на место. Гены покорителей дикого запада, колесивших по прериям в своих фургонах, не дают покоя и их потомкам. В этом, очевидно, залог высокой социальной мобильности американского общества.

В России, стране где зима длится чуть ли не 300 дней в году, собственное жилье - важнейший элемент благополучной жизни. Людям не очень важно даже какое именно, лишь бы свое. Когда-то это была крестьянская изба (а все мы, абсолютное большинство, потомки крестьян). Позже, при советской власти, это квартира, которую «дало» государство, в обмен на лояльность и готовность трудиться на государственных заводах и фабриках.

По сути собственное жилье в России — способ закабаления человека, потому что квартира, получается с адским трудом У многих вся жизнь уходит на эту квартиру. Приходится экономить, копить, собирать. Потом счастливо обживать бетонный кубик, соту во многоподъездном, многоквартирном человечнике.

Лишь в новейшие времена ситуация стала меняться. Государство переложило решение жилищных проблем на граждан, а те в свою очередь стали выкручиваться кто как может. Спасаясь от безработицы в малых городах, молодежь устремилась в крупные центры, в мегаполисы. Туда же потянулись массы гастарбайтеров из ближнего зарубежья. Все они нуждались во временном жилье. В результате аренда квартир повсеместно стала распространенным явлением.

Появился целый класс рантье — владельцев недвижимости, сдающих ее в наем и живущих с этого. Многие счастливые обладатели «лишней» жилплощади, особенно в столице, даже оставляют работу. И немудрено, ведь аренда квартир в Москве дорогое удовольствие. До тысячи долларов в месяц приходится платить желающим всего лишь за обыкновенную «однушку».

Однако, есть надежда, что заоблачные цены — временное явление. С развитием ипотеки и увеличением темпов строительства цены на аренду жилья неизбежно начнут падать, а сама аренда станет обычным и распространенным способом решения жилищных проблем.