Типы конструкций теплиц и парников на даче

Теплица — это относительно легкая постройка для защищенного грунта. Как правило, ее сооружают в виде помещения с пропускающими свет боковыми ограждениями и кровлей. Ее предназначение — увеличение срока выращивания овощных культур и рассады, для ранней выгонки зелени и цветов. Растения иногда находятся в теплицах с момента посева семян до снятия урожая. Условия теплицы позволяют снять за сезон не один урожай.

Первые теплицы устраивали в Европе несколько столетий назад. Тепличное строительство в особенности активно развивалось в Голландии, Англии и Франции. Впервые технологию защищенного грунта применили голландцы для выращивания тюльпанов. Эти теплицы предшествовали знаменитым зимним садам и оранжереям. Со временем их все чаще использовали для выращивания овощей, фруктов и ягод.

Теплицу можно соорудить самостоятельно или приобрести готовую фабричного производства. Основной источник тепла и света на поверхности Земли — лучистая энергия Солнца, поэтому при строительстве теплицы желательно максимально использовать солнечную энергию. Тип теплицы подбирают именно по этому принципу. Еще следует выбрать для нее место на участке, надежно защищенное от холодных северных ветров, имеющее теплый дренаж.

При строительстве своей теплицы или покупке стандартной продумайте и другие важные моменты, например: размер теплицы; целесообразность сооружения фундамента под теплицу; выбор материала для несущих конструкций и покрытия теплицы; устройство вентиляции, обогрева и системы полива; размещение внутренней площади теплицы в виде грядок или стеллажей.

Материалы, используемые для сооружения теплиц, должны соответствовать следующим условиям: плохо проводить тепло, иметь малый объем и быть долговечными. Теплицы различают по материалу — это может быть дерево или металл.

Традиционно каркасы теплиц сооружали из дерева, хотя они имеют определенные недостатки. Деревянные теплицы — недолговечны. Их рамы быстро истлевают, портясь от сырости и грибков. Для увеличения срока службы их следует обязательно покрасить. К тому же из-за своего объема они отнимают свет у растений. Главное же их достоинство — это способность удерживать тепло. Следовательно, деревянный каркас позволяет эффективнее расходовать энергию. Нередко овощеводы и садоводы отдают предпочтение деревянным теплицам по причине их более декоративного внешнего вида. Такие сооружения делают из легких и долговечных сосновых лесоматериалов.

В последние годы популярны теплицы с металлическими каркасами. Обычно их несущие конструкции сделаны из оцинкованной стали холодного проката, а рамы — из алюминия. Прочность и долговечность — вот главное достоинство металлических теплиц. Алюминиевые рамы не требуют ремонта. Еще одно преимущество — они малообъемны, поэтому по минимуму затеняют тепличную площадь.

Когда собирают деревянную или металлическую теплицу, то рамы в боковых стенах и на крыше монтируют так, чтобы между рамами и несущими конструкциями не оставалось щелей и зазоров. Такой монтаж позволяет свести к минимуму потери тепла. Теплицы с большой площадью лучше устанавливать на фундамент.

В настоящее время широко распространены каркасные теплицы с прозрачным ограждением. Конструкция каркасных теплиц состоит из фундамента, стен, кровли и несущего каркаса. Цоколь теплицы сооружают из непрозрачных материалов.

Его делают достаточно высоким, чтобы растения получали свой свет полностью. Несущими элементами стен и всего каркаса в таких конструкциях выступают опорные стойки из металла или древесины.

Каркасные теплицы по форме делят на односкатные, двускатные ангарные и с внутренними опорами, полигональные и арочные.

Когда-то традиционным материалом покрытия для теплиц был бычий пузырь. Позднее изобрели плоское стекло, заменившее традиционное покрытие. Правда, оно было слишком дорогим. Даже в наше время цена стекла довольно высока, потому при строительстве парников и теплиц все чаще используют современный материал поликарбонат, обладающий всеми свойствами стекла.

Покрытие из поликарбоната создает оптимальные условия в парнике. Оно свободно пропускает солнечные лучи, но препятствует проникновению холодного воздуха. Это позволяет создать внутри теплицы эффект парника и поддерживать оптимальную температуру.

❧ Иногда для повышения качества овощной продукции растения приходится частично защищать от света. Так, желательно прикрывать головки цветной капусты, чтобы они выросли белоснежными. Лук-порей и спаржу окучивают.

Простейший тип теплицы — это холодный парник, имеющий вид малогабаритного защитного сооружения. Его строят без какого-либо дополнительного подогрева, поэтому зимой он промерзает. Но весенними днями почва в парнике заметно нагревается от солнца, что позволяет продлить сезон роста растений. Обычно в парнике выращивают помидоры. Если же он не занят ими, его используют для возделывания рассады: капусты, огурцов, томатов, других овощей и цветов с последующим высаживанием в открытый грунт. В парниках можно укоренять черенки или выращивать ранние овощи: редис, салат и др. Для парника сооружают прочный каркас, на него крепят поликарбонат.

Низкий вес материала значительно снижает нагрузку на каркас, увеличивая срок службы теплицы. Гибкость поликарбоната позволяет делать теплицы любых форм и размеров.

К постройке теплиц, парников и простейших пленочных укрытий для использования их весной в качестве защищенного грунта можно приступить после осенней уборки культур. Производители в последние годы предлагают не один вариант конструкций остекленных теплиц, поэтому можно выбрать что-то подходящее и собрать теплицу из предложенных деталей. Каркасы изготавливают с применением железного уголка, прочих видов профильного железа или дюралюминия. Теплицы с металлическим каркасом под поликарбонат намного долговечнее, удобнее в работе, но они почти всегда дороже. Исключением могут быть арочные теплицы на базе алюминиевых дуг, которые обычно используют весной с пленочным покрытием.

Зимой удобнее теплицы со стреловидной, гиперболической кровлей или с кровлей, имеющей крутые скаты. Тогда снег благополучно скатывается вниз, не нагружая крышу. Кроме того, можно использовать двойное покрытие пленкой, постоянно нагнетая вентилятором воздух в промежуток между слоями пленки.

Холодный парник существенно ограничивает возможности овощевода, он не годится для содержания и выращивания теплолюбивых растений. Поэтому многие огородники превращают такой парник в прохладную или отчасти отапливаемую теплицу, где можно поддерживать зимой температуру +5—7 °С.

Экономно использовать землю позволяет односкатная пристенная теплица, изготовленная из пиломатериалов. Обычно ее сооружают у южной или западной глухой стены обогреваемого здания из кирпича. Часть тепла теплица получает от нагреваемой солнцем стены, что существенно удешевляет ее обогрев. Дополнительное тепло получают, присоединив трубы отопления, водопровод и электропроводку к существующим в доме коммуникациям. В такую теплицу можно устроить вход прямо из дома.

Иногда их оборудуют стеклянным, поликарбонатным или пленочным покрытиями.

Двускатная пристенная теплица дает больше света и воздуха, чем такая же теплица с односкатной крышей. В ней можно даже выращивать виноград. Однако ее высокая стоимость делает для овощеводов предпочтительнее пристенную теплицу с односкатной крышей или отдельно стоящую теплицу.

Отдельно стоящая теплица с двускатной крышей и вертикальными стенками — это традиционный тип. Здесь можно эффективно использовать место, глухая нижняя часть помогает держать тепло. Такую теплицу площадью до 25—30 м можно соорудить на деревянной основе из бревен, предварительно ошкуренных и обработанных антисептиком. Далее монтируют каркас, на который натягивают и крепят пленку. Для ее надежного фиксирования вдоль середины боковых стенок набивают неширокие доски. Нижний конец пленки или закапывают в землю, или присыпают ею. Теплицу покрывают цельными листами сотового поликарбоната или сварными полотнищами пленки толщиной 0,12— 0,2 мм. Если предполагают выращивать овощную рассаду или растения в мешках с питательной смесью, то можно использовать вариант теплицы с рамами, застекленными до уровня земли.

Голландская теплица с двускатной крышей и расширяющимися книзу боковыми стенками намного светлее и теплее, чем традиционная с двускатной крышей. Она более устойчива, но в ней сложнее закреплять опоры для высоких и вьющихся растений.

Арочная теплица — это полностью застекленное сооружение, все рамы в ней соединены под тупым углом. Она хорошо освещается солнцем, но в ней достаточно сложно установить опоры для высоких и вьющихся растений.

Округлые и многоугольные арочные теплицы предупреждают перегрев освещенных солнцем стен в летнее время. Некоторые конструкции устраивают с применением изогнутых остекленных панелей. В более совершенных теплицах ^ используют трубчатый каркас из различных металлических сплавов или нержавеющей стали с пленочным покрытием. Арочные теплицы могут быть крупно- и малогабаритными.

Сооружения округлой формы имеют привлекательный вид и могут украсить собой участок. Они обеспечивают большую полезную площадь, так как в них нет центрального прохода, типичного для конструкций удлиненных форм. Однако единица их полезной площади пока обходится дороже, чем в теплицах обычной формы.

Бесчисленные малогабаритные варианты таких теплиц порой сооружают из сварных конструкций. Иногда им придают многоугольные формы. Такая теплица может иметь шесть, семь или девять вертикальных граней. Удобство их состоит в том, что здесь возможен свободный доступ ко всем растениям. По большей части их используют как декоративные сооружения, располагая возле дома и заполняя растениями в горшках. Остекленные многоугольные теплицы стоят дорого, но свободного места в них немного.

Куполообразные теплицы обладают тремя преимуществами: имеют декоративный вид, когда заполнены цветами; очень устойчивы и растения в них хорошо освещены. Но освещенность теплицы важна лишь зимой и ранней весной. Летом в них поступает гораздо больше света, чем необходимо растениям. Освещенность важна только при посадке ранних культур. Основной недостаток этих теплиц в том, что они не пригодны для выращивания высоких растений. Такая теплица скорее декоративна, чем функциональна.

Теплицы сложной формы можно сооружать с пленочным покрытием, которое обходится дешевле остекленных, но при их эксплуатации возникает ряд неудобств. Однако пленку можно заменить поликарбонатом — это безупречное покрытие для теплиц и парников.