Изгороди и ограды являются обязательным атрибутом дачных участков и частных домов. Основные их функции заключаются в ограждение нужного пространства и ограничение обзора участка со стороны. Изгородь, установленная по периметру дачного участка, являет собой разделительный надежный барьер, который за одно прекрасно защищает частное пространство от сторонних глаз.
Безусловно, можно обнести свой участок крепкой стеной из бетонных плит, но надо ли это? Лучше организовать из вечнозеленых растений оригинальную ограду. Подобный зеленый забор смотрится очень красиво. К тому же, он образовывает уютную обстановку и комфортный микроклимат на участке, защищает жилище от пыли и горячего солнца. Однако, чтобы создать такую ограду придётся немало потрудиться, но и результат того стоит.
Для посадки живых изгородей подходят вечнозеленые хвойные растения, такие как туя, кипарисовик ель, можжевельник тис. Неплохо себя зарекомендовали и лиственные породы – калина, боярышник, барбарис, дерен, шиповник, жимолость. Хотя лиственные растения перед наступлением зимы сбрасывают свою листву, всё равно, они отлично смотрятся весной, летом и осенью. Кроме того, с годами, они срастутся ветвями и образуют прочную, непроницаемую и красивую изгородь.
Конструкция ограды должна отвечать общей архитектуре дома. Потому, кто-то предпочитает кованую изгородь, кто-то кирпичную кладку, кто-то ограду из рабицы или штакетника. Однако всех их можно украсить зелеными растениями, тем более такая ограда подойдёт в качестве основы для вьющихся растений.
Озеленяют изгороди разнообразными способами. Самое простое решение, это использовать вьющиеся растения. Нередко применяют растения, которые свешиваются вниз с верхней части забора. Если в стене есть ниши, то можно выполнять озеленение растениями, рассаженными в этих выемках.
Невысокие ограды представляются подходящим местом для насаждений, которые свисают вниз. Так они образуют прекрасный зеленый каскад и станут украшением, как ограды, так и всего приусадебного участка. Подбирая растения для ограды, лучше предпочесть те, которые растут вширь или вниз и не сильно нуждаются во влаге. Чтобы контуры изгороди выглядели привлекательными и мягкими, применяют ползучие виды кустарников или вьющиеся растения.
Выбирая растения необходимо учитывать некоторые моменты: размеры изгороди, чтобы знать площадь предстоящего озеленения; соотношение ограды к частям света, чтобы знать расположения солнца; состав и влажность почвы для оптимального подбора вида растений; виды растений наиболее распространенные на соседних участках.
Нижняя часть ограды в большинстве случаев располагается в тени и смотрится не очень привлекательно, а влажная почва требует скрупулезного ухода. Чтобы забор выглядел аккуратно и красиво, низ засаживают тенелюбивыми растениями. Например, отлично будут смотреться лилейники, папоротники, различные виды хост.