Виды опрыскивателей

Самая простая разновидность опрыскивателей – так называемый пульверизатор, пластиковый сосуд объемом 0,5–2 л с узким горлышком. Навинченная головка снабжена подающей трубкой, поршнем и рычагом. Эти опрыскиватели используют в основном для ухода за рассадой, комнатными и балконными растениями, маленькими клумбами.

На небольших участках распылять химикаты и жидкие удобрения удобнее всего с помощью аппаратов со встроенным ручным насосом. В них действует двухэтапный принцип работы – сначала насосным рычагом в баке создают повышенное давление, а затем распыляют залитый заранее раствор. Рабочий объем опрыскивателей такого типа – от 3 до 12 л. Модели среднего размера для удобства транспортировки снабжены плечевым ремнем, а в больших по объему аппаратах предусмотрены опора для ног, переносная ручка и широкое заливочное отверстие. Подающий патрубок и предохранительный клапан контролируют внутреннее давление и стравливают излишки воздуха. К подающему патрубку при помощи гибкого шланга длиной 1–1,5 м подсоединена штанга с распыляющей форсункой.

Следующий тип опрыскивателей – ранцевые аппараты с непрерывной подкачкой (рабочий объем – от 10 до 20 л). С их помощью можно обработать 10–12 соток, но при этом и весят они немало. Поэтому для удобства их носят за спиной, как ранцы. Принцип действия таких опрыскивателей тот же, что у моделей с предварительной прокачкой, но с одним отличием: чтобы поддержать рабочее давление, требуется несколько качающих движений в минуту. Для облегчения работы садовников производители создали модели с электродвигателем, давление в которых нагнетается простым нажатием кнопки.

Что выбрать

Фирмы – производители садовых инструментов, такие как Gardena, Solo (Германия), EFCO, Di Martino (Италия), Kwazar Orion и Marolex (Польша), "Жук" и "Гринтек" (Россия), предлагают широкий ассортимент опрыскивателей. Чтобы сориентироваться во всем их многообразии, рассмотрим особенности современных моделей.

Все опрыскиватели, как правило, комплектуются штангами двух видов: телескопическими или стандартными (нераздвижными). Последний вариант, конечно, не очень удобен, так как ограничивает сектор распыления. Но сейчас в продаже есть всевозможные удлинители, благодаря им любую штангу легко видоизменить. На конец штанги навинчиваются распыляющие форсунки, а некоторые производители, такие как Gardena, Kwazar Orion и Marolex, выпускают регулируемые форсунки. Вращая их вокруг своей оси, можно выбрать тип факела: от направленной струи до мелкодисперсного тумана.

Чтобы ограничить сектор распыляемой жидкости, компания Gardena предлагает пластиковые колпаки-раструбы, которые крепят на конце штанги. Это удобно при точечной обработке растений – ограничитель как бы надевают сверху на растение, защищая его. Чтобы форсунки не засорялись, на входе или выходе распыляющей штанги устанавливают фильтр. Многие современные иностранные модели (EFCO, Solo, Tecnoma) оснащены даже двойной систем