Казалось бы, в этом вопросе велосипед давно изобретен - прополка и только, но все же в извечной борьбе дачников с этими травяными монстрами существует несколько способов [поделитесь своим!]

1. Традиционно силовой

Перекапывая землю, выбирать корни сорных растений руками.

- Трудоемкое дело, конечно, - соглашается садовод с 45-летним стажем Галина Дмитриева. - Но пока ничего лучше не придумали. Мы пробовали перекапывать землю вилами - тогда корни можно выкопать целиком, не разрезав, тем самым не сделав многоголовую гидру. Но вилами слежавшуюся землю не перекопать. Если, предположим, вам достался запущенный участок, где не росло ничего кроме травы несколько лет, придется  после вспашки, которое возможно сделать только мотоблоком, культиватором  или даже трактором, ходить по пашне, как грачи, выбирая корни.

2. Химически ядовитый

В общем и целом понятно - это гербициды, которые травят сорную траву. Но стоит задуматься, а что же потом будет с вашими овощами и ягодами, ведь мы хотим экологически чистые? Конечно, если вы вспахиваете участок под газон, то химический путь - наиболее простой для борьбы с сорняками.

3. Биологически безопасный

Скажем так - это "удушение" сорняков. Например, пленкой или мульчирующими укрытиями. Как правило, пленка или другое декоративное покрытие (например, окрашенная кора сосны) используется в цветниках. Во-первых, это красиво, во-вторых действительно не требует прополки. Также мульчируют кустки клубники и земляники. Особенно хороша в этом плане хвоя сосны - она не только предохраняет грядки от сорняков, но и защищает ягодки от неприятной серой гнили, оставляя их сухими после дождя. Некоторые садоводы предпочитают скошенную траву, но она должна быть очень хорошо просушена, иначе загниет и заразит растения.

Однолетние цветы алиссум хорошо защищают клумбы от поползновения сорняков, потому что растут густо и попросту не пускают лишние растения.